Запахи в салоне: как избавиться от неприятностей?

В салоне автомобиля всегда присутствуют посторонние запахи – бензин, выхлопы, дым с улицы. Иногда обычная уборка не спасает от неприятных ароматов. Многие владельцы в качестве метода борьбы с запахами выбирают разные аэрозоли и освежители.




Такое решение вопроса не лучший вариант. Таким способом устранить запах невозможно. Можно на время скрыть его более сильным. Недостатков здесь масса – от агрессивного воздействия освежителей на здоровье до нового всплеска запаха после того, как действие аэрозоля закончится. Причина в том, что источник не устраняется из машины, а значит, неприятный запах с каждым днем будет усиливаться.


Лучшим решением будет комплексная обработка салона. Она заключается в устранении причины запаха и адсорбции воздуха.


Какие действия предпринимают, чтобы избавиться от разных видов запаха.


Бензин

Если в машине пахнет топливом, нужно срочно проверить состояние топливной системы. Возможно, где-то возникла разгерметизация. Необходимо восстановить работоспособность системы.


Газ

Запах газа – проблема, которую нужно устранять максимально срочно. Работу передают специалистам СТО. Если своевременно не починить ГБО, остается риск взрыва.


Выхлопные газы

Проблема с системой выхлопа очень серьезная, если не решать вопрос сразу же по обнаружение можно серьезно отравиться.


Запах при включении печки

Появление запаха из печки свидетельствует о том, что подтекает охлаждающая жидкость. Это вредно для здоровья и может стать причиной серьезных поломок в машине.


Запах из кондиционера

Появляется, когда на внутренних элементах системы скапливается большое количество микробов. Следует разобрать и тщательно прочистить систему.


Ощущение и запах сырости, болота

Такой аромат возникает, когда под обшивкой машины скопилось много влаги. Осенью и зимой неприятные запахи появляются от текстильной обивки сидений, которые принимают влагу с одежды. Решение – тщательная сушка салона.


После того, как устранена причина неприятного запаха, он еще остается в салоне. Для полного устранения используют адсорбенты – средства, которые эффективно впитывают неприятные запахи, не оставляя после себя едкой химической отдушки.




Если не хочется использовать химические средства, можно провести обработку парогенератором – сегодня этот способ популярен. Струя горячего пара направляется на элементы салона, устраняя загрязнения и «выбивая» запах. Единственный минус такой уборки – повышенная влажность в салоне, которую нужно будет убирать просушкой.


В СТО большим спросом пользуется услуга обработки автомобиля сухим туманом. Он полностью устраняет все посторонние запахи, сохраняет свежесть авто до 2-3 месяцев. Можно выбрать средство с небольшой отдушкой или без нее. Плюс такой обработки в том, что туман проникает в воздуховоды, что недоступно остальным методам чистки.


В качестве вывода хотелось бы сказать, что устранение неприятного запаха – процедура несложная. Главное – найти и устранить источник проблемы, который может помимо запаха вызывать серьезные неполадки в системах машины.

Поделиться: