Российские учёные занимаются созданием биотоплива

Чем же занимаются российские ученые?

Современные исследователи занимаются не только изобретением жидкого полимера для авто, улучшенных покрышек для сложных условий эксплуатации или модной антигравийной пленки. Они также озабочены разработками, позволяющими улучшить экологическую ситуацию на планете. Так, работа с биомассой, которая может выступать потенциальным источником энергии – одно из профильных направлений деятельности современной науки. В рамках этой стратегии, коллектив российских учёных, состоящий из представителей Института высоких температур РАН и сотрудников физико-технического института (г. Москва) создал технологию получения универсального биологического топлива.



Если ранее пеллеты – брикетированные отходы древесной промышленности – подвергали термической обработке при температурах выше 200оС при помощи инертного газа, то российские исследователи модернизировали процесс подготовки опилок к получению с их помощью энергии. Они предложили отказаться от инертного газа и применить для улучшения протекания процесса минеральный наполнитель.



Согласно инновации для получения биотоплива в реактор закладываются пеллеты из опилок, а также тальк/мел/бетонитовая глина, содержимое нагревается, но без использования инертного газа. При этом получаются торрефицированные пеллеты (предварительно прошедшие процедуру отделения опилок от минерального наполнителя).


Данный способ оказывается намного более экологичным, доступным по цене и самое главное – обеспечивающим высокие показатели качества биотоплива. Такие пеллеты по энергетическим характеристикам приближены к углю. К тому же, при их сжигании не наблюдается дополнительного выброса в окружающую среду двуокиси углерода.



Об использовании в автомобилях пеллетированных опилок речь еще не идет, однако человечество медленно, но верно, движется к тому, чтобы повсеместно использовать возобновляемые источники энергии и продукты вторичной переработки для обеспечения передвижения техники.

Поделиться: