Пусть льётся красное вино, на кресло Tesla Model 3

Что же Илон Маск придумал в этот раз

То, что Илон Маск является большим поклонником инноваций в самом широком понимании подтвердил простой, но эффектный трюк, проделанный одним из владельцев авто Tesla Model 3. Безусловно, каждому покупателю такой машины хочется поскорее опробовать все новшества, реализованные в ее конструкции. Но вылить на белоснежные кресла бутылку красного вина? На такое еще нужно решиться. Когда говорят о защите поверхностей машины, то чаще всего подразумевают керамическое покрытие автомобиля, снаружи минимизирующее воздействие дорожной грязи. Но и внутри салона высок риск запачкать сидения, особенно, когда Tesla едет в режиме автопилота, а её водитель в это время может спокойно перекусить.



Гидрофобная обшивка гарантия чистоты в салоне. Чтобы исключить возможность загрязнения кресел разработчики обработали их специальным гидрофобным составом с грязе и водоотталкивающими свойствами. Молекулы такого вещества не имеют полярности, поэтому они не стремятся притянуться к другим поляризованным элементам. Поэтому капля воды не растечется и не впитается, а, сформировавшись в почти правильную сферу, будет просто скатываться. Это и произошло в нашумевшем эксперименте с сиденьем от Tesla Model 3, облитым красным вином. Оно просто потекло по поверхности обшивки, совершенно не оставляя следов на ней. Конечно, спиртное пролилось на пол салона, с которого его можно легко удалить. Но ни на белом кресле, ни на его швах никаких следов не осталось, и это хорошо.



Наверняка идеей Илона Маска воспользуются и другие производители, благо, таких грязеотталкивающих составов на рынке сейчас предостаточно (вопрос лишь в их эффективности и долговечности). Но очевидно одно: если это произойдет, химчистку салона автомобиля можно будет проводить намного реже и то, в самых экстремальных случаях.

Поделиться: