Сломался ключ от машины: что делать?

Ситуации, когда ключ от авто сломался в замке зажигания или двери, не являются редкостью. Ведь причин возникновения таких нестандартных случаев масса: замёрзшая в дверном замке вода, неаккуратное проворачивание ключа, неисправности замков зажигания и дверей. И было бы легко в этих ситуациях воспользоваться запасными ключами, если бы не одно серьезное препятствие — остатки обломанных ключей, оставшиеся в личинке. Что делать, чтобы выйти из положения, при этом не нарушив целостность исправных замков?


Во-первых, необходимо спокойно изучить обстановку и внимательно осмотреть замок. Если обломки ключа хорошо видны снаружи, а металлических обломков вполне достаточно, чтобы зацепить их пинцетом или другими подручными средствами, считайте, что вам повезло. Ведь в этой ситуации вы отделаетесь минимальными затратами, не прибегая к помощи специалистов.



В попытке самостоятельно извлечь обломки ключа, важно понимать, что стальной стержень плотно «сидит» в личинке. Поэтому попытки достать его пальцами в 99% случаев не увенчаются успехом. В худшем случае, вы еще глубже задвинете обломанный ключ.


Ручной инструмент: первый помощник при извлечении обломков ключа

Лучшим вариантом «спасения» в данном случае является «мультитул». Но если такового нет в наличии, подойдут:


  • пассатижи;
  • пинцет;
  • механический паук;
  • плоскогубцы (длинногубцы);
  • бокорезы;
  • кусачки.

Если в вашем багажнике нет подходящего ручного инструмента для захвата деталей с тонким носиком, можно соорудить его из подручных средств. К примеру, можно взять два прочных металлических изделия и зажать ими обломки ключа с двух сторон. После этого плавно тяните торчащий из замка стержень в сторону «выхода».


После успешного извлечения «пленника» не стоит выбрасывать остатки ключа. Ведь, обратившись к опытным мастерам, осуществляющим ремонт автомобильных запорных механизмов, вы сможете сделать точный дубликат родного ключа.


Клеевые составы и альтернативные методы «спасения» автомобильных ключей

Если у вас под рукой (дома, у соседей, в близлежащем магазине) есть клей типа «Секунда», можно использовать альтернативный вариант извлечения видимых обломков. Для этого нужно нанести клеевой состав на кончики любого прочного предмета: отвертки, гаечного ключа и т.д., после чего точно поднести его к замочной скважине. Важно, чтобы клей попал точно «в цель» — на металлические обломки, а не на элементы запорного механизма. Прижав клеем металлический обломок на пару секунд-минуту, можно аккуратно доставать его из замка.



Еще один «хитрый» метод подойдет автовладельцам, у которых есть тонкая металлическая проволока. Важно, чтобы она без труда входила в замочную скважину между личинкой и обломками. Изготовив из нее импровизированную петлю, вам необходимо постараться просунуть её между основанием и бороздками обломанного ключа. Убедившись, что металлический стержень зафиксирован плотно, потяните проволоку на себя.


Тяжелый случай: обломки ключа находятся внутри замка

Если после визуального осмотра замка зажигания или двери вы видите лишь миллиметровые «зацепы» обломков или их нет вообще, разрешить неприятную ситуацию поможет только опытный автомастер.


Ведь в данном случае необходимо разбирать замок. Уже после этого будет ясно, необходима ли полная замена узла или его можно использовать в дальнейшем (если все внутренние механизмы исправны).

Поделиться: