Правда и мифы о жидких полимерных защитных покрытиях

Еще на заре развития детейлинга в России многие мастера использовали узкий круг защитных покрытий пары-тройки брендов, умышленно заявляя об их защитных свойствах и возможностях, которыми они не обладали. И такое умышленное введение в заблуждение доверчивых водителей вылилось в серьезное недоверие к продуктам, появляющимся после. Ведь бренды-лидеры не соответствовали указанным характеристикам.


Однако новые бренды стремятся «заткнуть за пояс» конкурентов, совершенствуя составы защитных покрытий.


Реальные возможности покрытий

Многие водители полагают, что жидкое полимерное покрытие – это тотальная, безапелляционная защита кузова от любых неприятностей. Но давайте взглянем правде в глаза. Даже прочная антигравийная пленка не всегда справляется с крупными, острыми камнями.


— Так каким же образом жидкая защита может справиться со столь серьезной проблемой?


— А никак!


По большому счету такое покрытие лишь «консервирует» более глубокие слои обработки, такие как полироль или лак.


Реально они справляются со следующими задачами:


  • придают насыщенность цвету кузова;
  • создают гидрофобный «щит», благодаря которому машина меньше «пачкается», а значит, реже подвергается мойке;
  • защищают лакокрасочное покрытие от негативного воздействия агрессивных реагентов (птичьего помета, посыпки дорожного покрытия, битума и т.д.).

Данные покрытия не дают ЛКП окисляться и подвергаться ультрафиолетовому старению. Благодаря этому авто, «законсервированные» специальными составами, могут выглядеть, как новенькие, даже по истечении 5 лет активной эксплуатации.


Полимерный «пирог»: разновидность защитных составов №1

Владельцы недорогих, «хорошо» подержанных иномарок, а также собственники продукции отечественных марок нацелены на доступный детейлинг. Именно для них производители придумали многокомпонентные составы. При этом они созданы на базе таких ингредиентов, как воск, силанты и глейзы.


Главное преимущество «пирогов» — низкая цена. Основной недостаток – быстро вымывание.



Жидкое стекло: вид «консерванта» №2

Первыми разработчиками такой «новинки» являются японцы. И уже это да чего-то стоит!


В целом «жидкое стекло» представляет собой достаточно плотное покрытие, которое в несколько раз прочнее самого качественного полироля. С другой стороны, в тандеме с полированием оно создает дополнительный эффект – заполнение самых мелких микротрещин на кузове. Благодаря этому восстанавливает структуру ЛКП. Дополнительный плюс – превосходный глянцевый блеск.


Качественное «жидкое стекло» вне зависимости от воздействия негативных внешних факторов будь то частая мойка, дорожные реагенты или резкие перепады температур держится на кузове более 6 месяцев. Еще одним преимуществом «жидкого стекла» является цена.


Нанокерамика: инновационный вид жидкого полимера №3

Безупречный зеркальный блеск, которого можно достичь с помощью нанокерамики вызывает «Вау!» эффект у 100% автолюбителей.


Однако на этом уникальные положительные свойства данного высокотехнологичного продукта не заканчиваются. Так, нанокерамика способна:


  • придать цвету кузова выразительность и насыщенность;
  • сохранить чистоту ЛКП за счет водо- и грязеотталкивающих свойств;
  • предотвратить процесс окисления и ультрафиолетового старения;
  • нивелировать негативные последствия резких перепадов температуры;
  • защитить авто от «граффити» (то есть, если умельцы уличного искусства решили использовать вашу машину в виде холста для будущих шедевров, не переживайте – распыляющиеся краски легко смоются обычной водой с нанокерамического слоя).

В отличие от предыдущих видов нанокерамика обладает уникальным составом: 2% оксида алюминия, 3% оксида титана, 12% алоксилисана, 30% диоксида кремния, до 50% силиконов, устойчивых к окислению.


Благодаря такому продуманному составу нанокерамика отличается превосходными защитными свойствами, а также долговечностью. В среднем качественные составы этого вида сохраняются свои первоначальные характеристики более 2-3 лет.



Сопоставляя их достаточно высокую стоимость с долговечностью, вы убедитесь, что нанокерамика станет оптимальным вложением средств в пассивную защиту ЛКП.

Поделиться: