Полировка оптики - новая жизнь фарам

Автомобильная оптика обеспечивает безопасное передвижение по дорогам в темное время суток. Правильно настроенные фары безупречно освещают дорожное полотно и обочину, позволяя оперативно среагировать на препятствия. Со временем свет тускнеет, на светорассеивающее стекло негативно влияет абразивное воздействие пылью и песком, агрессивные выхлопные газы и дорожные реагенты. Интенсивность светового потока падает через 30-50 тысяч километров пробега. Что делать в этой ситуации? Покупать новые фары или устанавливать мощные лампы – не самое выгодное решение. Лучше обратиться в детейлинг центр и заказать полировку оптики, которая позволит увеличить светопропускающую способность на 30-50%.



Что препятствует свету автомобильной оптики

Использование сапфирового стекла, которое обычно стоит на швейцарских часах, дорогое удовольствие. Производители автомобилей предпочитают светопрозрачный пластик – дешево, надежно, практично. В процессе эксплуатации на его поверхности образуются микротрещины и царапины: фары находятся в зоне поражения вылетающих из-под колес встречных автомобилей камней.



Мелкие дефекты на пластике формируются и при воздействии твердых частиц пыли, песка, с которыми автомобиль сталкивается на большой скорости. Если краску от негативного влияния защищает лак, то в базовой комплектации защита фар от абразивного воздействия не предусмотрена. Сеть трещин снижает светопропускную способность, рассеивает свет, снижая яркость.



Окислители дорожных реагентов, оксиды углерода и азота в выхлопных газах взаимодействуют с пластиком и стеклом. На поверхности появляется мутная пленка, которая имеет связи на молекулярном уровне с автомобильной оптикой. Помутнение снижает светопропускную способность, а удалить пленку можно только механическим способом.




Особенности полировки фар

Перед началом шлифовки выполняется очистка поверхности от грязи. Кроме классической мойки используется синтетическая глина, которая удаляет впаянные в поверхность частицы песка и стружки от тормозных колодок. Основные работы выполняются в три этапа:


  1. Глубокие царапины удаляются с помощью крупнозернистой абразивной пасты.
  2. С помощью среднеабразивной пасты удаляются небольшие дефекты, оставшиеся после первого этапа.
  3. Специальными полиролями поверхность доводится до идеального состояния.

В результате полировки фар возвращается хорошая светопропускающая способность, свет становится ярким и качественно освещает путь.



Как часто необходимо выполнять полировку фар? Для среднестатистического автомобиля, эксплуатируемого в условиях города, интервал между обслуживанием 30-50 тысяч километров. При регулярных междугородних поездках, выездах на природу периодичность увеличивается. Полировать оптику до бесконечности не получится – ресурс ограничен, поэтому рекомендуется позаботиться о защите фар.




Как продлить интервал между полировками

Шлифовка фар больше не понадобится, если позаботиться о защите поверхности от негативных воздействий. Защитить оптику можно двумя способами: нанесением кварцевого покрытия или полиуретановой прозрачной пленки. Защитное покрытие устойчиво к царапинам, абразивному воздействию, помету птиц и выхлопным газам. Полиуретановая пленка хорошо поглощает энергию удара гравия, вылетающего из-под колес автомобиля.



Защитные покрытия требуют периодической замены. Рекомендуется посещать детейлинг центры раз в 6-12 месяцев. Это отнимет немного времени, но позволит продлить жизнь оптике на 10-15 лет.



Поделиться: