Парковка в луже: как освободить машину из "ледяного плена"

Если зимой машина неосмотрительно была припаркована в луже, через несколько часов она вполне может оказаться закованной в лёд, и вы не сможете сдвинуться с места. Что делать в такой ситуации?


Если ледяная корочка поверхностная, помогает раскачивание автомобиля на месте. Нужно всего лишь немного поработать педалью газа. Эта техника хорошо известна бывалым автомобилистам. Если лед не тронулся, значит ситуация сложнее, чем показалось на первый взгляд. Тогда можно попробовать сбить лед лопатой или ломиком, но нужно быть осторожными, чтобы не попасть по шине или диску.



Запрещенные приемы

Освобождая машину из «ледяных объятий» нежелательно выполнять такие действия:

  • резко стартовать на максимальных оборотах двигателя;
  • просить соседей или друзей «дернуть машину тросом».

Если лед действительно нешуточный, то эти действия не помогут, а вот повредить машину можно.



Что делать если лед большой?

Значительную глыбу льда победить лопатой или раскачиванием невозможно. Требуются кардинальные методы.



<h6Горячая вода

Если под рукой есть кран с горячей водой или, как минимум, возможность нагреть воду, лучше всего воспользоваться именно этим методом. По 1-2 ведра горячей воды (в зависимости от масштабов катастрофы) нужно вылить под каждое колесо. Если льда много, и он сильно сковал колеса, кипятка может понадобиться больше. Незамерзайка тоже может пригодиться в качестве помощника при размораживании колес.




Пищевая соль

Купите несколько пачек, — по одной на каждое колесо, скованное льдом. Соль подействует не сразу, но эффект, обязательно будет: лед разойдется под действием хлорида натрия.



Источники тепла

Если неприятность случилась вблизи от дома, стоянки, гаража или детейлинг центра можно вывести на улицу инфракрасный обогреватель или пару тепловентиляторов, которые постепенно растопят лед. Альтернативный вариант — направить на колеса с помощью подходящего по диаметру шланга газы, поступающие из выхлопного отверстия.

Поделиться: