Госдума внесет коррективы в правила техосмотра авто

Что нового придумали наши политики

Политики не покладая рук придумывают, как усовершенствовать российское законодательство и пополнить бюджет. В этот раз комитет при Госдуме, занимающийся вопросами транспорта и строительства, одобрил ряд реформ, связанных с проведением техосмотра.



Количество случаев, когда документация на машину выдается без ее обследования, за последний год резко выросло. Автосервисы, безусловно, оказывают различные услуги: от обработки жидким стеклом до полировки фар. Но когда доходит дело до техосмотра, он или проводится формально, или вовсе не проводится. А это, в свою очередь, серьезно снижает безопасность дорожного движения. Владельцы машин часто даже не догадываются о проблемах, существующих под капотом.


Чиновники предлагают ввести общеобязательную фото- и видеофиксацию диагностических мероприятий. При наличии такого подтверждения техосмотра можно будет не только убедиться в его проведении, но и проверить качество выполнения работ. Наряду с этим будет введено оформление карт в электронном виде. Автомастера должны будут ставить на виртуальных документах свою электронную подпись.



Законопроект предполагает, что контроль выполнения данного требования будет разделен. Российский союз автостраховщиков возьмет на себе проверку исполнения правил аккредитации. А Министерство внутренних дел России будет изучать соблюдение правил проведения техосмотра.


В Кабмине заверили, что для реализации этого закона, государству не потребуется выделять никаких финансовых ресурсов, в то время, как размер штрафов повысится, что принесет дополнительные деньги в бюджет.

Поделиться: