Детейлинг колесных дисков - прихоть или необходимость?

О колесах автомобиля многие автовладельцы вспоминают только при необходимости поменять резину. Это несправедливый подход – заботиться о дисках необходимо так же, как и о кузове автомобиля. От их состояния зависит общий экстерьер транспортного средства. Не обязательно устанавливать диски ультрасовременного дизайна или красить в яркий цвет. Авто привлечет к себе внимание заводским блеском алюминия, отсутствием дефектов и безупречной чистотой. Если внимание колесам не уделялось, то вернуть былую красоту дискам можно с помощью детейлинга – комплекса мероприятий по очистке и восстановлению поверхности.



Почему диски теряют свой вид

Колеса находятся в зоне высокого риска. На поверхность воздействует не только грязь и вода из луж, но и дорожные реагенты, масла, органика. В результате действия окислителей на алюминии и титане появляются пятна, а сталь покрывается пятнами коррозии. Другим негативным фактором, влияющим на общее состояние, являются брызги битума. Водители часто попадают в ситуации, когда приходится ехать по дорожному полотну, подготовленному к ремонту. Битум застывает и удалить его без помощи специальных средств сложно.



Одним из главных врагов автомобильных дисков является пыль тормозных колодок. Раскаленная до нескольких сотен градусов стружка впивается в поверхность, а при удалении во время мойки оставляет царапины. Жесткая трава, низкий кустарник, отлетающие из-под колес камни оказывают механическое воздействие. В результате диски теряют блеск, становятся тусклыми, негативно влияют на общий вид автомобиля.




Что предлагают в детейлинг центрах

Детейлеры предлагают комплексное обслуживание, которое помогает вернуть былой блеск дискам. Выполняются следующие процедуры:


  • мойка – используется профессиональная автохимия, эффективно разъедающая грязь и деликатно воздействующая на обрабатываемую поверхность;
  • удаление сильных загрязнений – устраняются следы воздействия окислителей, пятна битума, смола деревьев. Для каждого типа загрязнений побирается очиститель, который деликатно, но эффективно удаляет дефекты;
  • удаление стружки – на лакированных поверхностях удаляется впаянная стружка от тормозных колодок с помощью специальных растворителей и абразивной глины;
  • восстановительная полировка – удаляет царапины, мелкие сколы, придает необходимый блеск;
  • нанесение защитных покрытий – выполняется обработка нанокерамическими или кварцевыми составами.

После обслуживания колесам возвращается первоначальный ухоженный вид, которым так привлекают автомобили в салонах и на выставках.




Зачем необходимо защитное покрытие

Перечисленные выше негативные факторы воздействуют на диски с завидной регулярностью. Если обращение в детейлинг центр было частью предпродажной подготовки, то можно и обойтись без защитного покрытия. Планируете эксплуатировать автомобиль и дальше? Лучше воспользоваться предложением специалистов детейлинг центров и нанести защитное покрытие на диски.



В результате обработки нанокерамикой или составами на основе кварца, поверхность приобретает хорошие гидрофобные характеристики. Колеса остаются чистыми в слякоть и дождь, за ними упрощается уход. Поцарапать диски становится сложнее – только сильное, направленное механическое воздействие может стать причиной появления дефекта. Сияющему алюминию становятся не страшны дорожные реагенты, птичий помет, машинное масло. Защитное покрытие снижает расходы на плановое обслуживание, превращает диски в мечту каждого владельца автомобиля.



Поделиться: