Абразивная глина - мифы и реальность

Уход за кузовом автомобиля – сложное, комплексное мероприятие, требующее немало средств и времени. Чтобы придать лакокрасочному покрытию необходимый блеск и глубину используется профессиональное оборудование, десятки средств и расходных материалов. Конечно, любой автовладелец предпочел бы пользоваться одним, универсальным средством. Многие считают таковым абразивную синтетическую глину, которой приписывают способность удалить любые загрязнения, царапины, придать неповторимый блеск ЛКП. Что из этого правда, а что вымысел?



Особенности синтетической глины

Абразивная глина – это сочетание природных материалов и новейших достижений в химии полимеров. Особые сорта пластичной глины смешивают с синтетическими добавками и получается пластичный материал, способный вытягивать из лакокрасочного покрытия самые сильные, въевшиеся загрязнения.



Разрабатывалась синтетическая глина для удаления впаянных в лак металлических частиц. Пыль с тормозных колодок, разогреваясь до высокой температуры, плавит лак и застывает в нем. Аналогично ведут себя твердые частички песка на очень высокой скорости. В результате на поверхности лакокрасочного покрытия возникает композит, который не смывается во время мойки. Синтетическая глина аккуратно вытягивает мельчайшие частицы, возвращая естественный вид кузову автомобиля.




На что способна абразивная глина

Синтетическую глину используют для удаления следующих загрязнений:


  • впаянной металлической пыли;
  • частичек песка;
  • въевшихся загрязнений;
  • следов окислений.

Действительно, абразивная глина легко справляется с самыми сложными видами загрязнений. Именно по этой причине средство используют во время очистки поверхности ЛКП перед нанесением нанокерамических покрытий или жидкого стекла.



Важным преимуществом синтетической глины является деликатное воздействие на лакокрасочное покрытие. По своему конечному результату, обработка поверхности с помощью этого средства, напоминает полировку. В отличие от шлифовки, глина не снимает слой лака.




Как работать с синтетической глиной

Для очистки кузова необходимо размять небольшой кусок глины и превратить его в плоскую лепешку. Чтобы материал легко скользил по лакокрасочному покрытию, кузов обрабатывают мыльным раствором, а на глину наносят специальный лубрикант. Очиститель скользит по поверхности, вбирая в себя твердые частички и сложные загрязнения. Периодически необходимо складывать кусок глины, чтобы стружка и песок оказывались внутри. Это поможет защитить поверхность от случайных царапин. Засорившуюся глину выбрасывают. Использовать средство можно для обработки лакокрасочного покрытия и автомобильного стекла.




Что не делает абразивная глина

Интересной спецификой материала является неповторимый эффект гладкой, бархатистой поверхности после обработки. Может возникнуть впечатление, что с ЛКП были удалены все царапины и дефекты. На самом деле это не так – глина убирает впаянные твердые частички. Справиться с царапинами этот материал не может, так как не воздействует на слой лака.



Удалить мелкие повреждения можно при нанесении воска, который забьет мелкие царапины и сделает покрытие гладким. Если дефекты достаточно глубокие, то понадобится полировка. Глина для этих целей прекрасно подготавливает поверхность. Частички песка не попадут под полировочный диск и не станут причиной появления новых царапин.



Абразивная глина – эффективное средство для очистки поверхности, но не панацея. Правильно подобранный состав поможет привести ЛКП в порядок перед полировкой и нанесения защитных покрытий.



Поделиться: