В Массачусетсе создано вещество, способное устранять трещины

Как же в Массачусетсе устраняют трещены

Детейлинг стоит на пороге новой эры! Из Массачусетского технологического института поступила информация, что местные ученые создали ноу-хау — материал, который легко сращивает все царапины и трещины, образующиеся на его поверхности. Над новинкой продолжают работать, она не закончена и официально не презентована научному сообществу, однако производители мобильных гаджетов и автомобильные концерны в буквальном смысле потирают руки в надежде заполучить этот ценный материал для создания новой, неуязвимой техники.



В чем состоит секрет супервещества? В соединении хлоропластов, отвечающих за фотосинтез в растениях, с глюкозой, аминопропил-метакриламилом, глюкооксидазами. Вещество напоминает биопленку, которая способна как затвердевать, так и размягчаться. Чтобы заделать трещину нужно лишь наличие кислорода и солнечного света. При наличии этих факторов материал увеличится в размерах и затянет место деформации, после чего вновь затвердеет.


Исследования показывают, что пленка хорошо справляется с этой работой, но не так быстро, как того хотелось бы ученым и, тем более, промышленникам. Исследователи уже придумывают, как ускорить процессы внутри биоструктуры, а также как её упрочнить, повысить износостойкость. Вполне возможно, что они введут в состав данного материала частицы углерода, способного придать ей устойчивости.



Если материал будет доработан и задействован при производстве транспортных средств, вполне возможно часть детейлинг процедур, таких как полировка или тонировка, также претерпят изменения.

Поделиться: