Ученые создали материал, способный находить микротрещины

Что же это за материал?

Группа исследователей, работающих при университете Райса (США) смогли в лабораторных условиях создать поверхность из углеродных нанотрубок, которая позволяет отслеживать появление микротрещин, помогает измерять напряжение, существующее в тех или иных металлоконструкциях. С помощью этой разработки можно своевременно определять проблемы при эксплуатации техники, транспорта, мостов, строений, трубопроводов и т.д. Для автомастерских подобный материал может стать отличным способом определения микротрещин на кузове, тем более, что он способен работать как на поверхностях с керамическим покрытием, так и на чистом металле.



По своим свойствам и физическим характеристикам американское ноу-хау напоминает «умную кожу»: тонкая пленка, толщиной в несколько микрометров, выполнена в два слоя:


  • один – полимерный, состоящий из углеродных нанотрубок;
  • второй – защитный, созданный на базе другого полимерного вещества.

Ученые долго работали над тем, чтобы сделать нанотрубки флуоресцирующими под лазерным лучом. Это свойство материала позволило наделить чудо-поверхность свойством детекции уровня механического напряжения. Будучи нанесенным на тот или иной металл, вещество начинает генерировать волны света разной длины, по которым исследователь может сделать вывод о наличии деформаций в обследуемом изделии. С помощью уникальной пленки ученые могут выполнять сканирование практически любых поверхностей, вне зависимости от их масштабов. Для проведения такой работы был сделан и специальный сканер, который собирает данные с нескольких точек поверхности, и, проведя анализ длин волн, формирует деформационные карты.



В ходе тестирования ноу-хау показало способность определять даже невидимые глазу трещины и деформации. Ученые признаются, что изначально работали над проектом ради научного интереса, но сегодня стал очевиден коммерческий потенциал изобретения. С помощью пленки можно будет определять степень деформации металлических поверхностей, что пригодится в строительстве зданий и дорог, в машиностроительной отрасли, на станциях техобслуживания автомобилей и в детейлинг центрах.

Поделиться: