Роботизированные автомойки

Прогресс не стоит на месте и в жизни, как в фантастических романах, рабочие места захватывают роботы. Специализированная инновационная техника легко освоила конвейеры по сборке и покраске автомобилей, покорив сердце владельцев предприятий высокой точностью при выполнении сложных операций. Начав с ответственных «должностей», роботы постепенно вытесняют и менее квалифицированных рабочих. Сегодня в российских городах можно встретить предложение помыть автомобиль в роботизированной автомойке. Это не привычная щеточная автомойка, а бесконтактная система, которая примет оплату, даст сдачу и приведет авто в порядок за считанные минуты.



Принцип работы

Автоматизация автомоек началась несколько десятилетий назад. Порталы с огромными щетками достаточно качественно отмывали грязные машины. Единственный недостаток контактных моек хорошо известен – жесткие волокна не только очищали въевшиеся загрязнения, но и царапали ЛКП. Это стало одной из главных причин снижения популярности автоматических моек.



Роботизированная мойка – бесконтактная система. Идеальной чистоты помогают добиться форсунки, распыляющие воду под высоким давлением. Весь процесс занимает несколько минут, что и стало причиной роста популярности услуги. На мойке автомобиль находится, в зависимости от выбранной программы, от 2-3 до 10 минут. Это намного быстрее, чем ручная бесконтактная мойка. Объясняется высокая скорость большим количеством форсунок, одновременно обрабатывающих машину с разных сторон.



При высокой скорости обработки, автомобиль сложно качественно отмыть. Этот факт подтверждают и производители роботизированных автомоек. Чтобы добиться высокого качества конечного результата – используется большое количество автохимии. Американские производители оборудования применяют до 10 средств, которые помогают привести автомобиль в идеальный порядок.




Основные достоинства

Роботизированные мойки – популярный стартап. Это оборудование решает одну из главных проблем владельца, связанную с текучкой персонала. Техника не нуждается в постоянном обслуживании, электроника сама выбирает химию и режим работы с учетом выбранной программы. Все затраты владелец окупает в течение 1-1,5 лет.



Какие же преимущества роботизированной мойки для автовладельца? Стоит оценить следующие достоинства техники:


  • высокая скорость обслуживания;
  • хорошее качество мойки;
  • возможность выбрать оптимальную программу обслуживания;
  • наличный и безналичный расчет;
  • отсутствие царапин на ЛКП.

Мыть в роботизированной мойке можно автомобиль с любым типом защитного покрытия. Речь не только в толщине и возрасте ЛКП. Оборудование деликатно воздействует на кузов с нанесенным жидким стеклом или нанокерамикой, продлевая срок службы этих покрытий.




Виды роботизированных автомоек

На рынке представлено оборудование разных производителей. Лидерами рынка являются американские компании. Устанавливаются автомойки двух основных типов – П-образные и Г-образные. П-образная система напоминает классические автоматизированные мойки, но только без щеток. Форсунки вмонтированы в П-образную трубу, что позволяет обрабатывать автомобиль сразу с нескольких сторон.



Г-образная мойка – роботизированная «рука», которая с высокой скоростью перемещается вокруг автомобиля. Эти конструкции отличаются более компактным размером, более простой конструкцией, высокими темпами обслуживания. По этим причинам Г-образные роботизированные автомойки более популярны у организаторов бизнеса и клиентов.



Несмотря на преимущества – есть у систем свои недостатки. Ошибки в выборе программы, попытки сэкономить приводят к тому, что автомобиль не всегда после сушки оказывается идеально чистым. Оборудование рассчитано на использование качественной автохимии. Если владелец экономит – то это может сказаться на конечном результате. Качественные средства по уходу за автомобилем – достаточно агрессивные в концентрированном состоянии. Для увеличения срока эксплуатации трубопроводов, они изготавливаются из нержавейки. Это приводит к возрастанию цены на оборудования и негативно сказывается на стоимости услуг.



Объективный анализ говорит о том, что профессия автомойщика еще долго будет актуальной, но будущее – за роботизированными системами. Производители активно работают над усовершенствованием моек и снижением стоимости оборудования.



Поделиться: