Изобретен нанокомпозит, способный поглощать электромагнитное излучение

Что же такое нанокомпозит?

Исследовательская команда, состоящая из российских ученых СФУ и индийских физиков из университета Махатмы Ганди, сумела синтезировать уникальное вещество экранирующего типа. Если ранее для защиты от электромагнитного излучения использовали металлические оболочки, то теперь человечество сможет перейти на нанокомпозитный материал, чья эффективность в разы превышает характеристики металла. Подобное открытие очень актуально в наши дни, когда уровень излучения очень высок. Мобильные девайсы, рекламные вывески, двигатели автомобилей, ЛЭП и даже подземные линии метро — все это генерирует электромагнитное поле, которое требуется нейтрализовать во избежание негативного воздействия на человека и окружающую среду.

А имея под рукой надежный материал, не поддающийся к коррозии, производители техники могли бы экранировать все перечисленные компоненты быстро, эффективно и без необходимости обслуживания защитных оболочек. Возможно, в этом случае упростилась бы мойка двигателя, чистка ключевых компонентов автомобиля.



В основе инновационного русско-индийского нанокомпозита лежит политриметилтерифталат, а также многослойные углеродные нанотрубки. Такой микс показывает коэффициент эффективности в 40 dB, хотя до этого в промышленности применялись экранирующие материалы с показателем 20 dB.


Кроме прочего, ноу-хау имеет высокие проводящие характеристики и способность эксплуатироваться при сверхвысоких частотах.



Ученые надеются, что их детище сможет стать альтернативой металлу, ведь оно имеет намного меньший вес, качественно отсекает электромагнитное излучение и не боится влаги. Кто знает, может со временем на основании этой разработки будет создана оболочка, способная заменить собой даже керамическое покрытие на авто. В любом случае, в планах международного исследовательского коллектива продолжить работу в этом направлении, разыскивая нетривиальные способы применения фуллеренов и нанотрубок.

Поделиться: