Германия намерена полностью очистить воздух от выхлопов

Чем нас удивят немцы?

Тот факт, что в развитых государствах Европы постоянно ведется работа по улучшению экологической ситуации, ни для кого не является новостью. Экостандарты постоянно совершенствуются, что в первую очередь, отражается на автомобилистах, к машинам которых предъявляются все более жесткие требования относительно топлива, фильтрации выхлопов, применения безопасных способов очистки авто и мойки двигателя. На этот раз власти Германии заявили о готовности финансировать программу очистки воздуха от выхлопов, содержащих вредные элементы. На этот проект уже выделено порядка 2 миллиардов евро. Соответствующее решение было объявлено канцлером Германии сразу после проведения «дизельного саммита» в декабре 2018 года.



Проект «Чистый воздух» официально начал работу в Германии в 2017 году. Срок его действия – вплоть до 2020 года. В рамках программы в стране предполагается провести такие мероприятия:


  • ужесточить правила въезда в города транспорта, не соответствующего экологическим стандартам;
  • модернизировать программное обеспечение грузового коммерческого транспорта;
  • стимулировать массовый переход населения на электромобили;
  • оснастить населенные пункты страны станциями зарядки электрокаров;
  • обновить дизельный транспорт, в частности – оборудовать автобусы системой контроля выбросов.

К 2020 году целый ряд немецких городов введет ограничения на пользование дизельным транспортом. Неважно, какие номера у техники, откуда она приехала, есть ли у нее тонировка или керамическое покрытие кузова. На сегодняшний день подобные меры приняты только в Гамбурге.



На очереди: Штутгарт, Аахен, Франкфурт-на-Майне, Берлин, Майнц. Если машина работает на ДТ и не соответствует принятым в стране стандартом, въезд в исторические центры и зеленые зоны ей будет запрещен.

Поделиться: