Ford добавит в состав своих автомобилей графен!

Известная американская компания-производитель автомобилей раскрыла секрет инновационного материала, который она будет использовать в процессе сборки транспортных средств на своих заводах. Речь идет о графене, со дня изобретения которого прошло уже более 14 лет, однако он по-прежнему считается ноу-хау, поскольку его почти не используют в промышленности, главным образом из-за дороговизны.



Что дает графен автомобилю

  1. Дополнительную легкость. Он имеет минимальный вес, что крайне удобно, если требуется создать авто с небольшой массой.
  2. Прочность. По данным исследований, графен в 200 раз превосходит по прочности сталь и в 20 раз инновационное углеродное волокно.
  3. Компоненту свойственна невероятная пластичность. Графен с легкостью поддается формовке, обладая, кроме прочего, немалыми проводящими свойствами.

Все эти характеристики в комплексе создают достаточно аргументов, чтобы использовать графен при создании автомобилей.



Инженеры компании «Форд» обратили внимание на эту разработку не только в связи с ее уникальными характеристиками, но и потому, что, согласно их выкладкам, применение даже небольшого количества графена способно снизить стоимость изготовления каждой единицы машины. Конечно, пока не до конца ясно, какие свойства появятся у техники после того, как в ее состав введут графен, например, можно ли будет без проблем покрыть машину жидким стеклом или заказать глубокую полировку. Однако, у разработчиков, принявших решение взять эту технологию на вооружение, весьма радужные планы в ее отношении.



Согласно предварительной информации: даже минимальное количество графена позволит добиться:


  • продления срока службы узлов, в которые он будет включен, на 20%;
  • придания звукоизоляционных качеств отдельным элементам конструкции;
  • снижения массы автомобиля на 30%.

Экспериментировать с графеном создатели автотранспорта планируют в ближайшем времени. Ими даже названы машины, которые первыми станут графеносодержащими.



Такая честь выпала Форду Мустангу и модели F-150. В первоочередных планах компании – использовать инновационный компонент в десятке различных узлов и систем автомобилей, которые считаются наиболее тяжеловесными.

Поделиться: