Уловки автомоек

Уловки автомоек остаются проблемой ровно с тех пор, как появились первые мойщики машин за деньги. Обычно автовладельцы, имея дело с непроверенными сервисами, по старинке опасаются, что их обсчитают. Бояться этого совершенно не нужно, бросьте, это вчерашний день. Но не потому, разумеется, что все стали честными, как только минули лихие времена, а потому что дело развода клиента стало гораздо тоньше, изящней и – прибыльней. Как говорится, высший пилотаж состоит не в том, чтобы получить деньги обманным путем, а в том, чтобы жертва сама умоляла их у нее забрать. Делается это чаще всего через навязанные услуги, причем через услуги недорогие – с миру по нитке, как говорится. Подкармливаются таким образом чаще всего именно автомойки, ибо у них самый большой поток клиентов и минимальная ответственность в сравнении с другими автосервисами.

Быть мелко обворованным неприятно, страдают от этого не только клиенты, но и честные автомойщики, поэтому давайте наказывать такой бизнес совместно. Для этого врага нужно научиться распознавать.

Вот несколько наиболее популярных способов отъема денег на автомойках:




Способ 1: постобработка кузова. Вы заказываете мойку, а вам предлагают еще и воск, чтоб блестело и не пачкалось. Вещь хорошая, но, во-первых, если у вас уже есть покрытие на кузове, совершенно не нужная, а второе – часто никакого воска вообще не наносят или наносят в такой концентрации, что защита становится несущественной. Как бороться? Лучше всего закажите себе качественное покрытие для ЛКП и периодически его обновляйте, а все постобработки игнорируйте. Если же вы все-таки заказывали воск, проверьте работу: для этого достаточно вылить на капот стакан воды и посмотреть, сгруппируются ли капли – вода должна стекаться, как ртуть. Если этого нет – значит, либо воска нет тоже, либо его так мало, что наличие не имеет значения. Вас обманули.

Способ 2: ручная мойка. Машины сегодня обычно моют бесконтактно под давлением струи, а к ручной работе прибегают только в случае сильных загрязнений. Разумеется, ручной труд оценивается мойщиками выше, поэтому сказать, что без него не обойтись – хороший способ взять несколько лишних сотен за то, что сделано не будет вовсе, ибо хватит обычной бесконтактной помывки. Избежать этого просто – мойте очень грязную машину только в проверенным местах. Устоять от соблазна помыться где попало тоже просто: представьте, что будет с вашим ЛКП, если неизвестный мойщик начнет его скоблить, вместо того, чтоб воспользоваться хорошей химией. Мойщики в таких сервисах способны испортить кузов так, как его не испортят ни реагенты, ни соседи по парковке, это факт. Поэтому на проходных, неизвестных точках – только бесконтактная мойка.

Способ 3: уборка салона. В зависимости от состояния клиента, салона и аппетита мойщика, предлагают пылесос, протирку пластика или даже полную химчистку на скорую руку. Возьмите за правило заниматься салоном отдельно в надежном месте. Лучше всего заказывать время от времени комплексную уборку с обработкой поверхностей качественной химией. «Полууслуги» в нагрузку к обычной помывке чреваты не только низким качеством работы (пропылесосят на видном месте, протрут только приборную панель и т.д.), но и плохой химией, которая может просто испортить ваш салон.

Способ 4: мойка труднодоступных мест. Мыть днище или двигатель не любят не только водители, но и мойщики. Поэтому они часто пользуются тем, что клиенту снаружи их работу не видно, а заглянуть – лень. Проверяйте! Речь в этих случаях идет об очень уязвимых частях автомобиля, лечить коррозию или ремонтировать мотор будет стоить намного дороже, чем профилактика проблемы. И снова тот же совет: не отдавайте автомобиль для такой мойки в непроверенный сервис.

Способ 5: полировка и вариации на тему. Полировка стоит дорого, а делать ее трудно. Поэтому намного приятней получить деньги, а работу сделать на видных местах, сэкономив на незаметных участках не только усилия, но и полироль. Однако не это тут главное. Плохая полировка может серьезно испортить ЛКП, поэтому делать ее лучше у зарекомендовавшего себя мастера.

Разумеется, это далеко не полный перечень, но общее представление о том, как обманывают на автомойках, он дает.

Как избежать уловок автомоек


Возможно ли? Да. И сделать это не так сложно, как может показаться. Нужно просто следовать нескольким правилам:

Правило 1: мыться «по-крупному» только в проверенных точках. Если машину нужно срочно помыть, заказывайте в неизвестном месте строго бесконтактные услуги, если осталась какая-то грязь, уберете ее потом. Практически нет такого загрязнения, которое не потерпело бы до вашей родной автомойки.

Правило 2: избегать автомоек со сквозным потоком. Такие обычно стоят на трассе и набирают клиентов за счет движения по ней. Им неинтересно, чтоб вы вернулись, они хотят получить с вас как можно больше прямо сейчас. Нужна мойка срочно? Сверните с трассы в населенный пункт, это надежней.

Правило 3: регулярный сервис у проверенных специалистов. Уход за кузовом, полировки, чернение шин, химчистку салона стоит делать планово и в проверенном месте. Суть профилактики заключается в ее регулярности и своевременности, поэтому следите за состоянием автомобиля и заказывайте его обслуживание вовремя.

Правило 4: видеонаблюдение. Сегодня многие точки оснащены возможностью наблюдать за работой специалистов. Дело даже не в контроле непосредственно, а в самой возможности такового. Обычно в таких местах работают добросовестно и клиентов не обижают.

Ну, и, конечно, мы не можем не сказать о том, что качественные услуги без прямого и скрытого обмана можно получить у истинных патриотов своего дела, кому дико важен сам результат, а не сиюминутная прибыль. Поскольку им интересен детейлинг, мойка у них выполняется с расчетом на то, что клиент к ним вернется за более сложными и дорогостоящими услугами. Для этого они всегда стараются делать чуть лучше, чем клиент ожидает. Стоит ли это считать тоже уловкой? Пожалуй, да. Но все же нам хочется надеяться, что такие уловки относятся к числу приятных.


А вы попадались на удочку таким автомойкам?

Поделиться: