Стратегия исследования рынка вашего бизнеса по мойке автомобилей - что изменилось?

Когда дело доходит до принятия важных решений в бизнесе, тактика “пальцем в небо” срабатывает далеко не всегда. Вам нужна сильная стратегия исследования рынка, которая направит вас в правильном направлении. Исследование рынка является ключом к принятию правильных решений, минимизации денежных рисков и улучшению качества обслуживания клиентов по мере развития бизнеса. Сбор данных может осуществляться различными способами, и за последние десять лет в этой области многое изменилось. Технологии развивались с молниеносной скоростью, а влияние Интернета на бизнес изменило способы исследования рынка.



Если вы думаете о внедрении новых продуктов или услуг, определении ценовых стратегий, проверке конкуренции или, возможно, даже расширении в конкретной локации, исследование рынка прольет свет на то, каким образом вам лучше всего действовать. Давайте рассмотрим новые способы проведения маркетинговых исследований для автомойки:



Получайте обратную связь по видео на YouTube и голосам пользователей

Думаете о внедрении новой услуги или продукта на автомойке? Протестируйте идею на своих клиентах с помощью видео, чтобы получить от них обратную связь. Выложите на YouTube видеоролик, в котором демонстрируется новая услуга, и добавьте карточки для проведения опроса. Этот интерактивный элемент позволит вам провести мини исследование рынка. Для съемки видео вам не нужно дорогостоящее оборудование — подойдет обычный смартфон.



Какие результаты вы можете ожидать от этой стратегии исследования рынка? Бесплатная платформа для обмена видео (например, YouTube, Wistia и Vimeo) — это отличное место для сбора данных и идей от клиентов. Ее удобство для пользователя (оптимизировано для мобильных устройств) привлекательно, к тому же, люди любят визуальный контент (более 2 миллиардов зарегистрированных пользователей посещают YouTube каждый месяц). Загрузка видео о вашей новейшей услуге даст людям реальное представление, о чем идет речь, а вам позволит понять, что они думают об этом после того, как проголосуют и выразят свое мнение.




Выкладывайте объяснительные видео для привлечения целевой аудитории

Разъяснительные (практические) видео хороши, если вы ищете свежие маркетинговые идеи для автомойки. Кроме того, они обеспечивают глубокое исследование рынка. Например, если вы вводите новый экологически чистый шампунь для мойки автомобилей, создайте обучающее видео, показывающее, как чистить автомобильную обивку с помощью данного продукта. Добавьте опрос, затем проанализируйте голоса пользователей, чтобы определить, следует ли выпускать новый продукт / услугу.



Чтобы привлечь больше голосов, вы также можете вставить видео на свой сайт. Сделайте свой подход более индивидуальным, представьте себя, а также новый продукт аудитории. Используйте это как возможность продемонстрировать свой опыт в отрасли. Если вы хотите максимизировать результаты этой стратегии исследования рынка, создавайте видеоролики продолжительностью не более трех минут, иначе зрители потеряют интерес и отключатся.




Воспользуйтесь Google Keyword Planner

Думаете об открытии автомойки в своем районе или об установке другой автомойки на новом месте? Если у вас есть аккаунт Google Ads, вы можете получить доступ к планировщику ключевых слов. Эта стратегия исследования рынка позволяет исследовать ключевые слова, такие как «автомойка» в определенной области. Если вы видите большой объем подобных запросов, это хороший признак того, что люди на местном уровне заинтересованы в данной услуге.




Запустите опросы в социальных сетях

Опросы не новы, но эта традиционная форма исследования рынка в последнее время претерпела значительные изменения. Новые функции и всевозможные обновления помогли сделать исследование рынка автомойки более увлекательным. У Twitter, Instagram и Facebook есть платформы для голосования. Задайте своим подписчикам вопрос о новой идее или продукте для автомойки и предоставьте им ряд индивидуальных ответов. Например, вы можете добавить опрос к своей истории в Instagram и дополнить ее стикерами для визуальной привлекательности. Если вы активны и используете социальные сети, связываться с клиентами становится намного проще, и у вас возникает представление о том, чего они ждут от вашего бизнеса.




Обратитесь к LinkedIn, чтобы получить обратную связь

По словам Джеффа Вайнера, генерального директора LinkedIn, «данные действительно управляют всем, что мы делаем». Подключение к сообществу LinkedIn — это эффективная стратегия исследования рынка. Создание связей является ключевым моментом. Присоединяйтесь к группам и участвуйте в обсуждениях. После того как вы установили присутствие на сайте, начните обсуждение и, в конечном итоге, поделитесь своим опросом в дискуссионных группах или на странице своей компании. Исследования показывают, что рост LinkedIn идет быстрее, чем предсказывалось. Ожидается, что к 2023 году число пользователей достигнет 68,8 миллионов человек.




Используйте больше возможностей Facebook для исследования рынка

Более эффективно используйте Facebook как инструмент исследования рынка. Вы пробовали Poll for Pages? Официальное приложение позволяет сделать публикацию опроса на вашей странице в Facebook. Для создания опроса требуется всего 5 минут, и вы сможете анализировать результаты с помощью панелей мониторинга и графиков. В целом, это быстрый способ получить точные ценные, которые могут помочь вам увеличить доход от мойки автомобилей.



Также обратите внимание на Audience Insights как на еще одну стратегию исследования рынка. Вы сможете получить обзор демографии, который поможет вам определить целевой рынок. Вы также сможете собирать данные о том, что нравится людям и какие товары могут их заинтересовать. Узнайте об образе жизни аудитории, т.е. каков ее доход, размер семьи и местоположение, что полезно, если вы выбираете место для своей автомойки.




Старые добрые текстовые SMS-сообщения

У людей короткие интервалы концентрации внимания, поэтому ваша стратегия исследования рынка должна быть короткой и точной. Текстовые сообщения — это быстрый способ получить ценную обратную связь, когда вы хотите улучшить свой бизнес в области мойки автомобилей, добавив дополнительные услуги. Составьте простой вопрос и нажмите «отправить». Например, “Насколько вероятно, что вы воспользуетесь мобильной автомойкой?” СМС также хороши для опросов «удовлетворенности» (например, “Как бы вы оценили наш сервис по мойке автомобилей?”), когда вы хотите получить отзывы о своей деятельности. Частота открытия SMS составляет около 98%, что в три раза выше, чем у электронной почты.




Сделайте исследование рынка удобным для смартфонов

Из наблюдений за тенденциями цифрового маркетинга мы знаем, что люди никогда не отходят далеко от своих телефонов. Один из способов проведения успешной стратегии исследования рынка — сделать ее удобной для телефонов. Создайте опрос, оптимизированный для мобильного устройства. Специалисты по программному обеспечению для малых предприятий, такие как Qualtrics Research Core, SoGoSurvey и Zoho Survey, позволят вам провести собственное исследование рынка и получить мгновенную обратную связь.




Вставьте онлайн-опрос на свой сайт

Новейшее программное обеспечение позволяет быстро и просто создать онлайн-опрос и разместить его на своем веб-сайте. Это эффективная стратегия исследования рынка, если вы хотите получить отзывы о дизайне и функциональности сайта вашей автомойки или ищете способы улучшить пользовательский опыт. Например, вы можете задать такие вопросы, как «Насколько легко было заказать мобильную автомойку онлайн?»



Отзывы клиентов позволяют вам оценить функциональность вашего сайта и, при необходимости, внести улучшения, чтобы увеличить количество онлайн-заказов и точно определить, какие услуги хочет клиент. Это устраняет необходимость гадания. Существует целый ряд бесплатных онлайн-опросов, так что изучите различные варианты. Для достижения максимальных результатов вы можете создать целевую рекламу на Facebook, чтобы приглашать людей принять участие в опросе на вашем сайте или на просторах Интернета.




Сбор данных онлайн и офлайн

Это далеко не новый способ исследования рынка, но сбор существующих данных онлайн и офлайн по-прежнему является эффективной стратегией, особенно если у вас нет большого бюджета. Этот метод известен как исследование вторичного рынка и включает сбор и обобщение данных из вторичных источников, таких как Интернет, газеты и статистические базы данных. С этого можно начать, если вы хотите узнать о своих конкурентах, их услугах и ценовых стратегиях. Это также поможет вам определить тенденции (например, рост экологически чистого бизнеса) в отрасли.




Поощряйте клиентов за участие в опросах

Вы изо всех сил пытаетесь заставить людей пройти ваши опросы? Прежде всего, внимательно посмотрите на свою анкету. Она лаконична и задает правильные вопросы? Survey Monkey предлагает вам минимизировать количество вопросов в анкете и придерживаться конкретики. Если вы составили хороший опрос, но по-прежнему не получаете результатов, подумайте о том, чтобы предложить своей целевой аудитории стимул для повышения уровня откликов. Стимулы могут варьироваться от скидки на мойку до бесплатного кофе в следующий раз, когда они закажут у вас автомойку. Недорогие стимулы — хороший способ поблагодарить респондентов за потраченное время.



В заключение, когда дело доходит до изучения новых способов проведения маркетинговых исследований, используйте современные технологии в своих интересах. Максимально используйте обновления программного обеспечения и новейшие функции в социальных сетях. Тем не менее, не забывайте, что есть возможности для работы и в автономном режиме. Почему бы не воспользоваться моментом и не предложить клиентам заполнить анкету, пока их машину моют?




Перевод блога


Поделиться: