Основы бизнес-плана франшизы - что вам действительно нужно знать

Говорят, что цель без плана — это просто мечта. Если вы серьезно относитесь к достижению ваших карьерных целей, вам необходим хорошо составленный бизнес-план. Даже если вы начинающий франчайзи и не запускаете бизнес с нуля, описание вашей бизнес-стратегии по-прежнему играет важную роль. Бизнес-план франшизы определяет ваши цели и задачи в течение определенного периода времени и знакомит вас с конкретными элементами бизнес-моделей франшизы, которые могут отличаться от элементов обычного бизнес-плана. Вот то, что вам нужно знать:



Ключевые элементы бизнес-плана франшизы

Создание впечатляющего начала с резюме

Привлеките внимание читателя. Ваше резюме вкратце представляет весь ваш бизнес-план. Таким образом, оно должно быть профессиональным и точным. Кратко опишите ваш бизнес, проблемы, которые он решает (например, экономия времени для занятых клиентов), затраты, цели и задачи. Вы хотите, чтобы резюме вашего бизнес-плана производило отличное первое впечатление. Придерживайтесь основных пунктов. В идеале, нужно коротко представить бизнес-план вашей франшизы на одной странице.




Используйте свой бизнес-план, чтобы объяснить, что вы делаете

«Если вы не можете что-то объяснить простым языком, вы недостаточно хорошо это понимаете», — это высказывание популярно неспроста. Если вы не «понимаете», чем занимается ваш бизнес, как это может понять кто-то еще? Будь то бизнес-план для детейлинг-центра, спортивной франшизы, франшизы для домашних животных или чего-то еще, проясните свои намерения. Опишите, чем занимается ваш бизнес, и те преимущества, которые он предлагает. Если вы начинаете бизнес самостоятельно, у вас не будет руководства франчайзера, поэтому обязательно пишите убедительно и четко, чтобы ваш бизнес-план можно было легко понять.




Предоставление справочной информации о бизнесе

Ваш франчайзер может помочь вам с дополнительной информацией, такой как, когда была запущена франшиза, предполагаемые начальные инвестиции, целевой рынок и финансовые отчеты. Эта информация будет изложена в документе о раскрытии франшизы (FDD).



Если вы начинаете бизнес самостоятельно, вам нужно будет рассказать о своем опыте ведения бизнеса. Это идеальная возможность продемонстрировать свои деловые навыки. Особенно если вы ищете финансовую помощь (у банков и кредиторов) или поддержку со стороны потенциальных партнеров или сотрудников.




Составьте бизнес-план франшизы, чтобы сосредоточиться на своих намерениях

Если вы амбициозный предприниматель, вам покажется заманчивым включить в бизнес-план ряд интересных идей. В то время как «мечтать» совершенно нормально, вам необходимо придерживаться ключевых моментов, таких как описание бизнеса, маркетинг, анализ рынка, финансовая информация и т. д.



Бизнес-план вашей франшизы поможет сосредоточить внимание на главном и поднять соответствующие вопросы. Что вы можете принести известному бренду франшизы, чтобы обеспечить обеим сторонам успешные постоянные отношения? Записав свои цели и намерения, вы сможете выделить лучшие идеи и действия для вашего бизнеса, отклонив при этом любые предложения или детали, которые не имеют отношения к делу.




Изложение соответствующих финансовых подробностей

Если вы собираетесь обратиться к кредитору за помощью в начальных инвестициях, подробно опишите ваше финансовое положение. Например, включите стоимость запуска, плату за франшизу, текущие расходы, прогноз прибыли и убытков. Включите также информацию о том, как вы намереваетесь привлечь капитал. Если вы приобретаете франшизу, у вас есть возможность взглянуть на франшизы, одобренные SBA для получения финансирования.



Прежде всего, финансовая информация должна быть правильной и прозрачной, а финансовые прогнозы — реалистичными. Фундаментальная часть бизнес-плана вашей франшизы — показать, что вы способны получать прибыль в течение определенного периода времени. Если вы строите бизнес с нуля, вам нужно будет установить связи с кредиторами. Независимо от того, пишете ли вы бизнес-план франшизы или обычный бизнес-план, проявите должную осмотрительность, когда дело доходит до вопросов финансирования.




Говоря о маркетинговых стратегиях

В вашем бизнес-плане франшизы должно быть указано то, как вы собираетесь продавать свой бизнес. Это показывает, что вы знаете свою целевую аудиторию, конкурентов и то, как вы планируете связываться со своими клиентами; например, через интернет-рекламу и социальные сети. Также не забудьте включить тарифный план ваших продуктов и услуг.



Франчайзеры обычно делятся аспектами своих маркетинговых кампаний (изложенных в соглашении о раскрытии франшизы), чтобы гарантировать, что вы как франчайзи оптимизируете свои маркетинговые усилия. Если вы начинаете свой собственный бизнес, никакой поддержки извне не будет. Поэтому в бизнес-плане вы должны убедительно и профессионально изложить свои маркетинговые стратегии. В целом, маркетинговый раздел бизнес-плана должен показать, что у вас есть все, что необходимо для развития бизнеса.




Включите структуру управления

В бизнес-плане франшизы запишите, кто и чем будет заниматься. Предоставьте ответы на соответствующие вопросы. Как владелец, насколько вы будете вовлечены в работу? Есть ли у вас совладельцы или партнеры? Укажите, кто будет заниматься производством, продажами, маркетингом, распишите планы найма и обучения персонала, а также свои расходы. Прежде всего, покажите, что ваш бизнес будет работать организованно и эффективно.




В заключение

Основы бизнес-плана вашей франшизы должны показывать, что вы — тот человек, который поможет продвигать этот бизнес и получить прибыль. Некоторые франчайзеры даже предоставляют для скачивания бесплатный образец бизнес-плана. Нет сомнений, что такая дополнительная поддержка со стороны франчайзера значительно упрощает написание бизнес-плана по сравнению с созданием бизнеса с нуля. Однако внимание к деталям и должная осмотрительность помогут вам в этом деле.




Перевод блога

Поделиться: