Обзор отрасли автомоек: 10 главных причин неудач малого бизнеса

Стремление, амбиции, предпринимательские навыки и сильная трудовая этика являются достойными атрибутами, но иногда их бывает достаточно для обеспечения успеха малого бизнеса. Около 20% новых предприятий терпят крах в первый год работы. После этого, по данным SBA (Администрация малого бизнеса США), выживаемость бизнеса в первые пять лет его существования составляет около 50%. Причины, по которым малые предприятия терпят неудачу, могут варьироваться от отрасли к отрасли и в зависимости от местоположения.



Новоиспеченным предпринимателем быть тяжело, особенно в первый год. Кроме того, предприятия по мойке автомобилей не созданы равными. Те, у кого больше инвестиций, новейших технологий и большая клиентская база, естественно, будут демонстрировать лучшие результаты. Однако анализ причин, по которым малый бизнес терпит неудачу, даст нам лучшее представление о том, как не совершать распространенные ошибки. Эта осведомленность увеличит ваши шансы на выживание, пока вы не укрепите свой бренд.


Итак, вот основные причины провала малого бизнеса в отрасли мойки автомобилей:



1. Недостаток финансового планирования и неумелое обращение с деньгами

Вы не можете позволить себе закрывать глаза на баланс — все должно учитываться и должным образом управляться. Это включает в себя аренду или ипотеку для автомойки, коммунальные услуги, заработную плату сотрудников, расходы на маркетинг и т. д. Проблемы с денежными потоками могут нанести вред бизнесу в первые годы его существования, что является одной из главных причин неудачи малого бизнеса.




Как не потерпеть неудачу

При необходимости обратитесь за помощью к финансовому консультанту. Если вам нужен оборотный капитал или помощь в начальных затратах на мойку, рассмотрите вариант со взятием кредита. Будьте в курсе административных задач и будьте дотошными, когда дело доходит до расчетов ваших прибылей и убытков.



2. Расположение вашей автомойки в неправильном месте

Выбор местоположения может привести бизнес к успеху или разрушить его. Это одна из основных причин, по которым малые предприятия терпят неудачу. Дешевая локация может показаться выгодной, но как вы собираетесь привлечь клиента, если ваша автомойка находится в глуши? В идеале вам следует занять выгодное местоположение, которое находится вблизи локаций с интенсивным движением, таких как супермаркеты, торговые центры или офисные здания.




Как не потерпеть неудачу

Исследуйте местность или интересующую вас локацию. Стремитесь к местам с легким доступом, которые находятся рядом с другими популярными локациями, чтобы сделать свое местоположение более удобным для клиентов. Если вы не можете найти или позволить себе хорошее место, переосмыслите свою бизнес-модель. Например, вам не нужно работать на фиксированном местоположении, если вы запустите мобильную службу по детейлингу автомобилей.



3. Клиенты даже не знают, что ваша автомойка существует

Если вы хотите добиться успеха в автомойке, вам нужно привлечь много клиентов и впоследствии сохранить свой бизнес. Это почти невозможно сделать, если люди не знают о вашей мойке. Отсутствие эффективного маркетинга, особенно в первый год, является одной из причин неудачи малого бизнеса.




Как не потерпеть неудачу

Успешный бизнес по автомойке применяет сильные маркетинговые стратегии. Потратьте время на планирование правильных кампаний. Используйте социальные сети и онлайн-кампании в своих интересах. Если у вас небольшой бюджет, обратитесь к онлайн-платформам для графического дизайна, которые предлагают бесплатные шаблоны для визиток, листовок, брошюр и купонов.



4. Нехватка лидерских качеств

Одной из основных причин, по которым малый бизнес терпит неудачу, является плохое управление. Быть начальником — большая ответственность, в том числе включающая способность мотивировать, вдохновлять, делиться целями и руководить командой. Малые предприятия быстро сталкиваются с проблемой нехватки должного руководства сверху.




Как не потерпеть неудачу

Подавайте пример и устанавливайте высокие стандарты. Позитивные действия способствуют процветающему рабочему месту. Изучите инструменты управления сотрудниками, которые помогут вам более эффективно вести свой бизнес. Вам необходимы хорошие коммуникативные навыки. Будьте прозрачны — делитесь своими мыслями, планами и признательностью, когда кто-то хорошо справляется с работой. Слушайте, что говорят члены вашей команды и клиенты. Превратите их ценные отзывы в идеи, которые будут способствовать развитию вашего бизнеса.



5. Упущенные возможности дать клиентам то, чего они хотят

Угадайка — рискованная стратегия. Недостаточное исследование рынка — одна из распространенных ошибок, которые совершают новые франчайзи. Вам необходимо собрать как можно больше данных. Узнайте, что любят и предпочитают клиенты. Выясните, сколько они готовы потратить на ваши услуги и как часто они планируют ими пользоваться. Например, можете ли вы облегчить им жизнь, внедрив в свою бизнес-модель мобильную автомойку?




Как не потерпеть неудачу

Потратьте время на разработку стратегии исследования целевого рынка. Определите свою аудиторию и узнайте, чего она желает. Прежде всего, помните, что клиентам нравятся удобство, выгодные услуги и заслуживающий доверия бренд.



6. Ошибки в установлении цен

Если вас интересуют причины неудачи малого бизнеса, внимательно посмотрите на свои цены на продукты и услуги. В первый год ведения бизнеса заманчивой кажется мысль установить цены на мойку ниже, чем у конкурентов, чтобы привлечь клиентов, однако это не долгосрочная стратегия. Владельцы бизнеса, которые не могут скорректировать свои цены после начального рекламного периода, рискуют потерять деньги с течением времени. Установка слишком высоких цен также может стать причиной появления многих проблем. Если цены на вашей автомойке неоправданно высоки, клиенты останутся от нее в стороне.




Как не потерпеть неудачу

Знайте, как использовать различные ценовые стратегии в своих интересах. Сосредоточьтесь на предоставлении качественных услуг своим клиентам; это оправдывает взимание более высоких цен за услуги автомойки. Будьте открыты для многоуровневых ценовых стратегий, которые позволяют предлагать пакеты услуг в соответствии с разными бюджетами.



7. Забыли составить бизнес-план (или не собирались)

Ваш бизнес-план является бесценным источником информации. Это письменное напоминание о том, что представляет собой ваша автомойка, включая финансовые прогнозы и то, чего вы хотите достичь в течение определенного периода времени. Если вы откажетесь от своего плана или даже не захотите его составить, вам будет трудно двигаться вперед. И еще одна из причин, по которым малый бизнес терпит неудачу.




Как не потерпеть неудачу

Составьте бизнес-план и не забывайте о нем. Когда речь заходит об определении идей и стратегий для франшизы, обратитесь за помощью к своему франчайзеру. Используйте бизнес-план, чтобы оставаться сосредоточенным на цели. Это будет держать вас в фокусе и в конечном счете приведет к успеху.



8. Игнорирование недовольных клиентов

Причина, по которой малый бизнес терпит неудачу? Не хватает удовлетворенности клиентов. Когда люди посещают вашу автомойку, они ожидают получить качественные услуги по разумной цене. Если этого не происходит, вы рискуете потерять клиентов из-за конкуренции. Недовольство клиентов может серьезно навредить вашей репутации, особенно в наше время, когда люди могут обратиться к социальным сетям, чтобы пожаловаться на ваш бизнес.




Как не потерпеть неудачу

Используйте онлайн-платформы для общения со своими клиентами. Дайте понять, что вы прислушиваетесь к ним и цените их поддержку. Создайте бесплатный онлайн-опрос и используйте обратную связь для улучшения своих услуг. Связь с клиентами и удовлетворение их потребностей являются гарантией того, что клиенты вернутся к вам снова и будут рекомендовать ваши услуги своим знакомым.



9. Бизнес не выделяется среди конкурентов

Причины, по которым малые предприятия терпят неудачу, включают в себя пренебрежение собственной идентичностью. Когда вы усердно работаете над ведением своего бизнеса, очень легко застрять в одной колее. Однако, если вы хотите ускорить рост бизнеса, вам необходимо выделиться среди конкурентов. Вам нужно посмотреть на другие автомойки в вашем районе, определить, что делает вас особенным, и создать уникальный бренд для своего бизнеса по мойке автомобилей.




Как не потерпеть неудачу

Не довольствуйтесь тем, что уже есть. Найдите минутку, чтобы нажать на паузу и пересмотреть ситуацию. Будьте предприимчивы и помните о тенденциях в отрасли. Стремитесь к более высоким показателям, нежели «удовлетворительно». Обратите внимание на новые способы внедрения услуг с добавленной стоимостью, чтобы привлечь больше клиентов и увеличить свой доход.



10. Не обращение за помощью

Запуск автомойки или любого другого бизнеса является большим шагом. Мысль о том, что вы можете сделать все самостоятельно, является одной из тех причин, по которой малый бизнес терпит неудачу. Невозможно вести и развивать малый бизнес самому. Микроуправление вашей командой также не очень хорошо с точки зрения морали. Оно говорит о том, что вы не доверяете тому, как другие выполняют свою работу.




Как не потерпеть неудачу

Делегируйте обязанности и распределяйте рабочую нагрузку. Поговорите с людьми, поделитесь своими проблемами. Кроме того, посмотрите на франшизы автомойки, чтобы увидеть, какая система поддержки существует для их франчайзи. Франчайзеры знают о тех причинах, по которым малые предприятия терпят неудачу, и принимают меры для поддержки новых владельцев бизнеса.



В заключение, никто никогда не собирается терпеть неудачу в бизнесе, но все же это случается. Всего-то нужно только взглянуть на истории неудач, чтобы понять, что люди не всегда понимают это с первого раза. Однако это не мешает им учиться на своих ошибках и начинать все с начала. Если вы поймете, как не потерпеть неудачу в бизнесе, и приложите все усилия, чтобы избежать возможных ловушек, вы на правильном пути к успеху в области автомоек.



Перевод блога

Поделиться: