Оценка автомойки - вопросы, которые нужно задать перед покупкой

Предположим, ваша мечта — владеть бизнесом по мойке автомобилей. У вас, вероятно, есть навыки для того, чтобы на глаз оценить стоимость мойки. Однако мечты порой становятся реальностью таким образом, который мы меньше всего ожидаем, и чтобы убедиться, что вы не упустите свою прекрасную возможность, давайте сравним заметки о том, какие, по нашему мнению, вопросы нужно задать, если вы являетесь потенциальным покупателем автомойки.



Вопросы для оценки автомойки

Почему бизнес продается? Владельцы уходят на пенсию или вынуждены продать его из-за профессионального выгорания? Возможно, он стал менее прибыльным для владельца, или его покинули ключевые сотрудники?



Соответствует ли бизнес-модель вашим ожиданиям в отношении того, каким (практическим или заочным) владельцем бизнеса вы хотите быть? У каждого есть свои предпочтения в том, как они хотят вести бизнес. Если это ваш дебют в отрасли, вы можете спросить других владельцев автомойки и отраслевых экспертов их мнение о целесообразности такой сделки.



Как цена продажи соотносится со средней ценой в отрасли? Если автомойка заметно недооценена или переоценена, вам следует приложить усилия, чтобы понять, что вы получаете за запрашиваемую цену и почему.



Насколько предприятие было выгодно за последние 5 лет? Можно взглянуть на финансовую отчетность?



Можно ли объяснить успех автомойки хорошо структурированными и развитыми системами, которые у нее есть? Если так, является ли все это должным образом задокументированным, как в случае с франшизой? Разумеется, владельцы автомойки продают вам свою секретную формулу успеха, которая входит в их запрашиваемую цену. Вы можете взять эту формулу и использовать ее прямо со дня открытия.



Есть ли действующие сотрудники, которые включены в оценку автомойки? Каковы их компенсационные и льготные пакеты?


Каковы основные источники дохода владельцев — помимо автомойки, они предлагают услуги по детейлингу? Каково сочетание частной и коммерческой клиентуры, которую они обслуживают? Насколько масштабируем бизнес?



Какова его доля на местном рынке? Кто его конкуренты? Какова их рентабельность по сравнению с этой автомойкой?



Каково состояние местной экономики — в ней доминирует крупная отрасль или комбинация потенциально сильных отраслей?




Другие способы проведения оценки автомойки

В дополнение к вопросам, которые нужно задать, стоит взглянуть на другие перспективы предприятия. В настоящее время существуют приложения для оценки бизнеса, написанные отраслевыми экспертами, которые укажут вам на множество нюансов в оценке автомойки, которые вы, возможно, упустили.



Вы также можете найти бизнес-консультантов, которые следят за отраслью и держат руку на пульсе относительно того, являются ли перспективы бизнеса, который вам представлен, реалистичными или чрезмерно приукрашенными.




Перевод блога

Поделиться: