Специалисты по детейлингу делятся опытом полировки фар

Полировка фар авто, все тонкости

Такая услуга, как полировка автомобиля, хорошо знакома собственникам транспортных средств. Ее можно заказать в детейлинг центре. Но помимо классического полирования кузова, растет популярность и аналогичной обработки фар.



Дело в том, что прозрачные элементы, закрывающие источник света, давно уже не изготавливают из стекла. Для этой задачи используют пластиковые колпаки-обтекатели, которые уступают по своему качеству и долговечности стеклянным предшественникам. Зато их вполне можно и даже нужно полировать. Если не делать этого, то фары из акрила и поликарбоната быстро утратит свою функциональность, потеряет прозрачность.


На ухудшение качества пластика влияют как ультрафиолетовые лучи, излучение от источников света, так и механические причины: песок, гравий, камешки, летящие из-под колес автомобиля. Конечно, производители комплектующих знают об этой особенности и создают специальную защитную поверхность, но и она, через некоторое время (в лучшем случае — через 10 лет, в худшем — через 1 год) тускнеет, перестает пропускать искусственный свет. Если подобные симптомы наблюдаются, значит пришло время проводить полировальные мероприятия.



В идеале полировка фар должна выполняться специалистами с применением профессиональных средств и оборудования. Однако в условиях гаража также можно проделать подобную работу:


  • Суть мероприятия сводится к тому, чтобы с помощью абразивов удалить тот поверхностный слой, на котором скопились царапины, пятна, потертости и тому подобные признаки длительной эксплуатации. По итогам процедуры колпаку возвращается былая прозрачность.
  • Снимать верхний слой нужно очень аккуратно, чтобы не удалить его полностью, иначе пластиковый колпак останется совсем без защиты.
  • Полировальная машинка должна работать на малых оборотах (не более 1500 в минуту).
  • Если вдруг слой снят слишком толсто, есть подозрение, что защита удалена с поверхности изделия, тогда дополнительно понадобится вскрывать его лаком или наклеивать бронепленку.

Для автомобилистов, предпочитающих сэкономить на обращении к специалистам, в магазинах продаются специальные комплекты для полировки фар. Они включают полироль и салфетку для равномерного нанесения состава. Конечно, такие наборы не идут ни в какое сравнение с обработкой шлифовальным оборудованием, однако, если техника новая, они вполне способны сделать оптику ярче.


Стоит иметь в виду, что свет фар может тускнеть не только из-за ухудшения прозрачности колпака, но еще и из-за снижения качества работы отражателя и линз (если оптика линзованная), падения яркости ламп (актуально для ксенона). По-хорошему, стоит проводить комплексную диагностику фары и предпринимать ряд мер для восстановления ее изначальных характеристик.

Поделиться: