Озоновая чистка салона: зачем она нужна

Единственным приемлемым ароматом, которым может пахнуть салон авто, является запах новой обивки. А вот от других посторонних ароматов лучше избавляться, особенно если транспортным средством одновременно пользуется несколько человек или целая семья.


Табак, пот, «душок» от домашних животных, парфюмерии (включая автомобильные ароматизаторы), еды и напитков – все это может вызвать у отдельных пассажиров не только неприятные ощущения, но даже аллергию, например, приступы астмы. Кроме того, в салон могут проникать «технические» запахи отдельных узлов машины.



Не уделяя внимание их своевременному устранению, уже через пару лет эксплуатации авто вы почувствуете, садясь в салон, настоящую «какофонию» ароматов, которая впоследствии может отпугнуть потенциальных покупателей при продаже машины.


Также не стоит забывать о болезнетворных бактериях, которые постоянно оседают на пластике, въедаются в волокна обивки. И вот эти невидимые «враги» могут сыграть злую шутку с вами или вашими маленькими пассажирами в период ослабления иммунитета, вызывая ряд вирусных заболеваний.


Кому будет интересна озоновая чистка салона авто?

В настоящее время гигиеной салона обеспокоены не только владельцы личного автотранспорта. Пристальное внимание чистоте уделяют многочисленные компании, предоставляющие в аренду машины бизнес- и премиум-класса.


Согласитесь, арендуя лимузин или респектабельный седан для свадьбы, дня рождения, юбилея, выпускного или встречи важных деловых партнеров, клиент особое внимание уделяет интерьеру автомобиля. Для него важно, чтобы не только обивка и пластик сверкали кристальной чистотой, но также в салоне не было посторонних запахов.


Еще к одной категории лиц, заинтересованных в озонировании салона машины, относятся автовладельцы, подготавливающие транспорт к продаже.


Особенности озоновой чистки салона авто

Чтобы устранить неприятный «душок» в салоне, а также уничтожить любую патогенную микрофлору: грибки, бактерии, вирусы – в детейлинг-центрах, автохимчистках и на продвинутых мойках используют специальные генераторы озона.


Озонирование производится следующим образом:


  1. производится предварительная очистка салона от мусора, если это необходимо;
  2. убираются любые личные вещи, которые мешают полностью обработать обивку и пластик;
  3. выполняется влажная уборка и обработка тканевых поверхностей пылесосом;
  4. закрываются все окна/двери, приоткрытым остается только одно из стекол, через которое продевается шланг озонового генератора;
  5. производится «герметизация» приоткрытого окна;
  6. генератор озона запускается на 30 минут, если химчистка салона проводится часто, или на период до 2 часов, если озонирования/химчистки давно не было или вообще не проводилось.

Важно помнить, что во время проведения процедуры в салоне не должно быть людей или домашних животных.



Финальным этапом озоновой чистки является проветривание. Нередко едва уловимый запах озона присутствует внутри автомобиля еще несколько дней. Пугаться этого не стоит, ведь через 3-4 дня он полностью улетучится.


Стоит ли проводить озоновые процедуры самостоятельно?

Многие автовладельцы, желая сэкономить средства на уходе за машиной, задумываются о том, чтобы взять озоновый генератор в аренду и произвести чистку своими силами. В чем заключается опасность такого решения?


Во-первых, опытные мастера детейлинг-центров, специализированных моек и химчисток знают точное время проведения процедуры с учетом мощности прибора. Если вы не обладаете такими знаниями и не сможете точно рассчитать оптимальное время «сеанса» озонирования, то вместо желаемого результата получите испорченные уплотнители и пластиковые детали. Во-вторых, по неопытности или незнанию вы можете забыть внутри машины личные вещи или предметы, легко поддающиеся окислению. В результате они будут испорчены и, таким образом, вместо экономии вы получите дополнительные затраты.


Так, стоит ли пытаться сэкономить, если озоновая чистка салона авто в детейлинг-центре обойдется совсем недорого?

Поделиться: