Освещение и полировка кузова

Полировка – одна из основных операций, которую выполняют в детейлинг центрах. Привести в идеальный порядок кузов необходимо перед нанесением жидкого стекла и нанокерамических защитных покрытий. От качества полировки зависит конечный результат дорогостоящих технологических операций и репутация детейлинг центра. Многое зависит от профессионализма мастеров, но для реализации накопленных ими умений необходимо создать условия.



При полировке кузова особую роль играет освещение. Традиционные потолочные светильники равномерно распределяют световой поток. Это комфортно для человека, но при обнаружении дефектов лакокрасочного покрытия часто возникают неопределенности, которые выливаются в откровенный брак. Необходимо размещение бликующих источников света, которые помогут выявить все изъяны поверхности и добиться идеального состояния кузова. Полировка должна выполняться в свете пюпитров, которые помогут создать мастеру настоящий шедевр.



Виды светильников для полировки

При проектировании системы освещения для цеха полировки, необходимо использовать все варианты осветительных приборов:


  • общее освещение – формируется с помощью линейных источников, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга. Интервал между источниками света подбирается так, чтобы светильники создавали многочисленные блики на лакокрасочном покрытии;
  • локальное освещение – обеспечивает формирование бликов на боковых поверхностях автомобиля. Используются приборы на штативах и штангах. При выборе светильников рекомендуется отдать предпочтение оборудованию с изменяемой цветовой температурой и интенсивностью светового потока;
  • инспекционное освещение – используется для детального контроля за качеством выполненных работ. Применять можно карманные, налобные, ручные фонари и другие переносные светильники.

Комплексное использование осветительных приборов поможет выявить дефекты ЛКП, устранить их и выполнить идеальную полировку кузова.




Специфика светильников для детейлинг центов

При производстве профессионального осветительного оборудования используют инновационные технологии, которые эффективно решают поставленные детейлерами задачи. Приобретать необходимо специализированные светильники, а не продукцию, предназначенную для бытового использования или освещения торговых центров. Особая конструкция отражателей и тщательно подобранные параметры светового потока позволяют сформировать равномерное пятно на поверхности. Появление отблесков при освещении ЛКП будет свидетельствовать о наличии дефекта.



В ассортименте производителей светового оборудования есть переносные светильники со штативами, которые обеспечат равномерное рассеянное освещение. Это оборудование поможет оценить общее состояние поверхности кузова. Для точечного контроля используют фонари с мощным световым потоком. Особая категория осветительного оборудования – лампы с двухцветным режимом освещения. Мастер может оценить результат проделанной работы при холодном и теплом освещении.



Производители специализированной световой техники позаботились не только о качестве освещения, но и надежности оборудования. Использование светодиодов последнего поколения позволяет увеличить срок службы приборов в несколько раз. Предлагаются фонари, работающие от сети и аккумуляторных батарей с небольшим расходом энергии. Используемые АКБ обладают большое емкостью при малом весе, что создает комфорт во время работы.



Лучшими производителями осветительных приборов для детейлинг центров являются датские, итальянские и немецкие компании. Использовать для профессиональной полировки рекомендуется оригинальную технику, а не китайские аналоги.



Поделиться: