Минпромторг агитирует за использование в автопроме отечественных ЛКП

Представители российского Министерства промышленности и торговли всеми силами стараются поддержать отечественного производителя.

На этот раз чиновники приняли решение помочь местным заводам, изготавливающим лакокрасочные покрытия и шины. С этой целью было составлено несколько поправок к постановлению правительства №719. Если они вступят в силу, все российские предприятия, занимающиеся производством и сборкой автомобилей, должны будут использовать в своей работе эмали и шины «Made in Russia». В качестве альтернативы может быть рассмотрена продукция стран-участников ЕАЭС: Беларуси, Армении, Казахстана, Киргизии.


Учитывая, что качество отечественных красок и автоэмалей, производимых в обозначенных государствах, пока не дотягивает до европейских аналогов, детейлинг центры пока никак не отреагировали на ожидаемое нововведение.


Согласно предложению Минпромторга, серьезная переориентация автомобилестроительной отрасли должна начаться в 2020 году. Отечественные лакокрасочные материалы к этому моменту должны использоваться в таких пропорциях:


  • не менее 30% — для легковых авто;
  • от 50% — для легковых коммерческих машин;
  • свыше 80% — для грузового транспорта;
  • от 90% — для автобусов.

С шинами все немного сложнее. Покрышки из России и Евразийского экономического союза должны на 100% удовлетворить потребность местного автопрома.



Эксперты неоднозначно комментируют потенциальное нововведение, замечая, что современные автоэмали в России начнут выпускать еще нескоро. Для этого нужно с нуля выстроить целую индустрию, а это практически нереально, учитывая, что осталось чуть больше года до срока, установленного министерством промышленности.


Сегодняшние же образцы продукции не годятся для использования по прямому назначению. Их качество настолько плачевно, что такие ЛКП способны нанести сильный удар по экологии и надежности кузовного покрытия.



Соответственно, владельцам машин дороже будет обходиться обслуживание такого транспорта: потребуется частая полировка кузова автомобиля, использование керамического покрытия и различных защитных составов.

Поделиться: