Детейлинг катеров и гидроциклов

Детейлинг придумали люди, влюбленные в автомобили, но разработанные технологии и средства нашли невероятный спрос среди владельцев катеров и гидроциклов. Причина кроется в эффективности ухода, возможности продлить срок эксплуатации плавсредств, сделать технику максимально защищенной от негативных факторов. Морские волны хорошо знают, что большая вода не прощает ошибок. В подготовке к плаванию не следует экономить на обслуживании, ведь детейлинг водной техники – это не только безупречный вид, но и максимальная защита от соли, коррозии и микроорганизмов.



Особенности детейлинга катеров и гидроциклов

При создании катеров и гидроциклов используют широкий спектр материалов. Кроме традиционных стали и дерева применяют пластик, стекловолокно, хромированные элементы. Под агрессивным внешним воздействием находится стекло, винил и кожа. Для каждого материала детейлер подберет состав для очистки и ухода, это немного усложняет работу, но является гарантией качества конечного результата.



Один из самых главных врагов материалов, используемых, как в автостроении, так и при производстве судов, является соль. Автовладельцы сталкиваются с ее воздействием периодически – во время активной борьбы с обледенением. Владельцы гидроциклов и катеров имеют дело с агрессивным воздействием солей постоянно. Особой активностью отличаются вещества, растворенные в морской воде. Они медленно и верно разъедают любой материал. В пресной воде много солей магния и кальция. Эти вещества менее агрессивны, но способны резко снизить функциональность материалов, ухудшить внешний вид.



Другая важная специфика ухода за яхтой или катером – борьба с микроорганизмами. Многие водные обитатели выбирают своим домов днище судов, борта водной техники. Эти негативно сказывается на экстерьере, снижает технические характеристики. Исправить ситуацию можно с помощью детейлинга.




Обслуживание катеров и гидроциклов

Традиционная мойка яхт, катеров и гидроциклов, уборка палубы – это не единственные мероприятия, которые способны поддерживать чистоту на судне. Производители средств для детейлинга разработали составы, с помощью которых можно выполнить следующие операции:


  • удаление с корпуса микроорганизмов и наростов;
  • удаление следов окислительных реакций;
  • полировка корпуса;
  • нанесение защитных нанокерамических составов на корпус катера или гидроцикла;
  • нанесение защитных и гидрофобных составов на деревянные, кожаные, хромированные детали;
  • чистка двигателя;
  • химчистка салона.

При обработке используют полироли, составы на основе силикатов и нанокерамики, жидкое стекло. В результате на второй план уходят проблемы с коррозией, выцветанием краски под действием солнечного ультрафиолета и воды.



Детейлеры выполняют текущее обслуживание, направленное на поддержание идеального состояния корпуса, экстерьера судна, интерьера его салона. Работы выполняются в перерывах между походами катеров и яхт, между выходными днями, когда активно используются гидроциклы.



После завершения сезона выполняются работы по консервации. Используются средства, которые надежно защитят металлические детали во время вынужденного простоя, декоративные элементы от воздействия микроорганизмов. Проводка электрических кабелей обрабатывается составами, которые очищают оплетку от масла, делают эластичной, защищают от перепадов температур и появления трещин. Грамотно законсервированное плавсредство легко и быстро приводится в рабочее состояние, не доставляя проблем своему владельцу.



Поделиться: