Детейлинг моторного отсека: роскошь или необходимость?

Среда автовладельцев – это своего рода закрытое «братство», в котором принято делиться своими ощущения, впечатлениями, опытом. При этом нередко у многих автолюбителей выпадает возможность заглянуть под капот машины разговорчивого «соседа». Случалось ли вам видеть практически кристальную чистоту моторного отсека дорогой, престижной иномарки? Скорее всего, да.



И наверняка, после «такого зрелища» у вас возникал вопрос: «Зачем полировать чуть ли не до медицинской стерильности подкапотное пространство?»


На самом деле любой автомастер скажет, что чистота двигателя и моторного отсека в целом – это важное условие отличной работы вашего «железного коня». С другой стороны, качественный детейлинг моторного отсека позволит избежать ряда серьезных проблем и в разы продлить срок службы многих узлов и агрегатов.


Однако после этих утверждений не стоит бросаться к ближайшей автомойке, предлагающей услуги чистки подкапотного пространства. Ведь обычная мойка двигателя, выполненная неопытными специалистами, может привести к еще большему ряду проблем, например: повреждению электронных соединений или заливке узлов, которые плохо переносят влажную среду и непосредственный контакт с водой.


К примеру, не аккуратная мойка может стать причиной выхода из строя ЭБУ, в котором произойдет сбой программ, требующий либо дорогостоящего ремонта, либо полной замены детали.


Методы очистки двигателя и узлов подкапотного пространства

Первое и наиболее важное, что необходимо учесть – струе воды под напором нечего делать под капотом. Вторым правилом безопасной мойки является использование только специальных средств, а не традиционной щелочной химии. Ведь щелочные моющие средства разрушают различные резиновые и пластиковые детали, уплотнители.



После мойки моторного отсека обязательно нужна сушка. Причем в домашних условиях вы не добьетесь качественной сушки, продув мокрые узлы компрессором. Необходима сушка, осуществляемая специальным аппаратом. А это значит, что от мойки моторного отсека в домашних условиях стоит отказаться, отдав предпочтение детейлинг-центру.


Специализированные центры применяют несколько методов очистки двигателя и подкапотного пространства:


  • обработка деталей жидкими составами (аэрозолями, гелями, спреями);
  • сухая мойка;
  • паровая очистка.

К числу наиболее популярных жидких очистителей относятся составы таких марок, как: Mazbit Turbo, Forclean, Golden Star и т.д. Однако в составе подобных средств могут быть щелочи, из-за чего длительный контакт с деталями нежелателен.


В случае применения, например, диэлектрического геля Golden Star от Koch Chemie, жидкость выдерживается не более 7-10 минут. После этого ее смывают паром или специальными кистями под слабым напором проточной воды.


Турбо-сушка после мойки производится на скорости 290 км/ч при температуре 65 градусов. Обязательным завершающим этапом мойки моторного отсека является «консервация». Ее осуществляют чаще всего средствами Motor Plast или Motorkonservier Charli (Koch).


Особенности сухой мойки

Сухой метод хорош тем, что его можно производить быстро, недожидаясь полного остывания мотора. В этом случае специальный состав в виде спрея наносится на 5-10 минут на поверхность двигателя и другие загрязненные детали. После этого загрязнения легко удаляются чистой тряпкой и салфеткой из микрофибры.


Чаще всего для «сухой» мойки моторного отсека используются спреи BBF, Tuff Stuff, Profoam 1000 и Kerry.


Паровая очистка двигателя: быстро, но дорого

Мойка моторного отсека паром – это процедура, которая займет минимум времени. Ведь в этом случае не происходит прямого контакта деталей с водой, а очистка осуществляется с помощью сухого пара, в котором уже присутствуют частички химических средств, «выедающих» грязь. За счет этого достигается высокое качество мойки.



С другой стороны, немаловажным «плюсом» такого метода является отсутствие контакта с водой, а значит минимальный риск повреждения электрических соединений и коротких замыканий.


Где лучше делать мойку моторного отсека?

Чтобы избежать серьезных последствий от небрежной чистки двигателя, лучше всего обратиться в специализированный центр, оказывающий услугу детейлинга моторного отсека.


В нем работают опытные мастера, которые перед устранением грязи в подкапотном пространстве проведут предварительный осмотр отсека. До проведения каких-либо работ они оценят работу мотора и осмотрят детали на наличие механических повреждений.


Лишь после этого начинается настоящая «магия» – превращение запыленного моторного отсека в ухоженное рабочее место, где двигатель вашего авто «задышит» легко и непринужденно.


Мастера детейлинг-центра в процессе мойки моторного отсека проводят следующие работы:


  • паровая чистка двигателя;
  • удаление загрязнений со всех поверхностей бесщелочными средствами;
  • тонкая очистка электрических узлов и соединений;
  • сушка и устранение конденсата;
  • финишная обработка всех поверхностей.

Заказывая детейлинг моторного отсека, вы получите тройную выгоду. Во-первых, чистота под капотом не сможет ни порадовать глаз.


Во-вторых, таким образом можно подготовить машину к выставке или продаже.


И наконец, очищенные от загрязнений детали будут избавлены от веществ, провоцирующих коррозию, и прослужат намного дольше обычного.



Воспользовавшись услугой детейлинга моторного отсека, вы тоже сможете вызвать зависть в глазах «соседей» по стоянке, при случае открыв капот, под которым полный порядок и завидная чистота.

Поделиться: